главнаяспонсорамместо проведенияучастники

Ситуация в этом сезоне может развиваться динамично. В целом ресурсы такие же, как в прошлом году. Если экспорт будет таким же, как в прошлом году, то у нас будет достаточно напряженный баланс, поэтому возможны резкие изменения цен в зависимости от настроения рынка.
В этом сезоне выходим на уровень прошлого, что является важным моментом и будет во многом определять движение и состояние сезона в целом.
Основным составляющим рынка является производство.
Наша июльская оценка 72-76 млн. тонн не претерпела существенных изменений.
На данный момент 72.2-75.5 млн. тонн
Но по регионам оценки претерпели существенные изменения. Особенностью этого года являются очень серьезные региональные перепады. В ЮФО урожай будет ближе к высокому показателю 2002 г., то на  Урале провал до показателя урожая 1998.
Таких перепадов мы не наблюдали ни в каком году.
В 1998 неурожайный везде.
В 1997 году везде урожай был хороший.
Другая особенность большие перепады по культурам.
Почти весь прирост за счет пшенице, при одновременном и значительном сокращении ржи и при недоборе ячменя.

Внутренний спрос:
Ситуация меняется в сторону увеличения внутреннего потребления и рынок это недооценивает.
В прошлом сезоне наблюдали спад в животноводстве и резкое сжатие спроса на кормовое зерно. В последние месяцы спад снижается в животноводстве , происходит активизация спроса на кормовое зерно.
В августе темп прироста цен на мясо 1,4. Самый высокий темп прироста среди продовольственных товаров, что генерирует определенный спрос и на кормовое зерно.
Экспортный спрос:
Вялый импортный спрос со стороны импортирующих за счет увеличение производства и высокое предложение зерна из традиционно экспортирующих стран: США, Канада, Австралия, Аргентина и со стороны ЕС.
Таковы основные составляющие рынка в текущем сезоне, которые будут определять движение рынка в целом.

Рожь:
Рынок запаздывает с своих действиях в оперативной оценке ситуации.
Когда интернет стал массовым инструментов, то трейдеры стали больше обсуждать нежели оценивать его, поэтому упускаются те изменения, которые могут быть на рынке. И рожь является на сегодняшний момент характерным примером. В мае все думали  до кого момента упадут цены, но когда они пойдут вверх не думали. Была упущена переломная точка. Наш баланс по ржи выглядит крайне напряженно на уровне неурожайного 1998 года, но надо учитывать, что до этого был 1997 год урожай год и были переходящие запасы. В этом году сочетание посредственного урожая прошлого года и нынешнего неурожайного года по ржи создает условия для выраженного динамичного роста цен. Возможности смягчить рост цен за счет внешних поставок ограниченны. Ситуация сходна с ситуацией 1998 года. Были завозы гуманитарной помощи из ЕС серьезных объемов.

Пшеница:
На текущий момент ситуация складывается интересно. В какой то момент рынок смотрел вниз, ориентировался на данные, что  высокий урожай в южном  регионе озимой пшеницы и пшеница будет в избытке, поэтому смотрел вниз, а когда стали доступны данные по качеству  в ЮФО доля пшеницы 3 класса 20-22%
Рынок впал в переоценку. Цены в определенный момент пошли вверх. Сейчас ситуация меняется. Вал по пшенице высокий. Доля 3 класса растет за последнюю неделю на 2% повысилась. Предложение 3 класса будет не ниже, чем в предыдущем сезоне.
Учитывая, что достаточно высокие показатели пшеницы 4 класса, то предложение по продовольственной пшенице будет высоким. Но ожидания, что цены пойдут вниз у нас нет, потому как пшеница в нашей стране имеет двойное назначение. И с учетом того, что намечается подъем внутреннего спроса на кормовое зерно, определенные ресурсы могут быть востребованы в качестве фуражной пшеницы.

Ячмень: 
Имеется реальный экспортный потенциал.
Имеется определенное восстановление внутреннего спроса. Многие производственные компании, которые имеют возможности хранения сейчас закупают  серьезные объемы для того, чтобы иметь определенные ресурсы для своих программ.






За дополнительной информацией обращайтесь в оргкомитет:
Смирнова Александра Николаевна, zerno2009@zol.ru
тел.: +7 (495) 576 00 45